Руководители нефтебаз ознакомились с проектом GTL

image

Председатель правления АО «Узбекнефтегаз» на совещании по вопросу «Расширения производственных мощностей Шуртанского газохимического комплекса» дал поручение руководителям предприятий, занимающихся реализацией нефтепродуктов, ознакомиться с производственным процессом.

Согласно поручению, в целях всестороннего изучения работ, осуществляемых в рамках проекта «Производство сжиженного синтетического топлива на основе очищенного метана Шуртанского газохимического комплекса» (GTL)  и обмена опытом руководители нефтебаз во главе с Департаментом нефтепереработки, нефтехимии, хранения и транспортировки нефтепродуктов посетили завод «Uzbekneftegaz GTL».

Специалистами были изучены технологические установки, пульты управления, ёмкости для хранения продукции, наливные и сливные эстакады, которые планируется построить на заводе GTL.

В рамках визита состоялись встречи и переговоры по организации производства, хранения и реализации синтетических топлив.


Главный инженер «Uzbekneftegaz GTL» ознакомил с производственными перерабатывающими мощностями и техническими классификациями продукции, планируемой к выпуску в рамках проекта GTL.

Проект планируется запустить по итогам 3 квартала 2021 года. Годовая мощность завода по переработке природного газа составляет 3,6 млрд кубометров, в результате чего будет произведено 437,3 тыс. тонн синтетического нафта, 307,3 тыс. тонн синтетического керосина и 724,6 тыс. тонн синтетического дизельного топлива.


Также были всесторонне обсуждены текущие вопросы по транспортировке, приему и хранению ООО «Нефтебаз» 724,6 тыс. тонн дизельного топлива, которое планируется произвести в рамках проекта GTL, а также их реализации через республиканские биржевые торги и поставке потребителям.


Разработана соответствующая «Дорожная карта» по глубокому изучению возможных проблем в будущем, проведению анализа по их решению, а также по разработке механизмов сбыта, маркетинга и продажи производимой продукции через нефтебазы.


Кроме того, достигнута договоренность об изучении завода с участием специалистов по метрологии и лаборатории нефтебаз.